我的图书馆

活动讲座

首 页 > 活动讲座 > 正文

王清平文学作品赏读会在宿迁学院举办

浏览量:时间:2020-11-12

         10月23日下午,王清平文学作品赏读会在宿迁学院图书馆举办。国家一级作家、宿迁市作家协会主席王清平先生亲临赏读会,并以《经历.作品. 体会》为题作交流发言。宿迁20多名作家和宿迁学院中文系40多名师生参加赏读会。赏读会由宿迁学院图书馆天使之翼读书会主办,宿迁学院中文系主任张春红教授主持赏读会。

       在发言中,王清平先生回顾了作为“小户农家的苦孩子、乡村中学的穷教师、政府机关的小秘书、干部队伍的小说家”的61年人生历程,介绍了近40年、500多万字文学作品的创作经验,阐明了如何“以主题为基石、以语言为砖瓦,构筑优秀文学作品”,谆谆教导大学生“勇敢筑梦、勤奋追梦、全力圆梦”。王清平先生以其独有的人生经历、丰硕的创作成果、厚实的文学底蕴、高超的创作水平、风趣的语言风格、鲜明的作家良知、浓厚的家国情怀感染了大家,赢得阵阵掌声。郭永山、周永文、朱海平、张克铖、张春红等人在交流发言中见证了王清平先生创作的历程,就其文学作品的时代背景和当时的社会状况、创作的主题思想和意图、创作手法和语言特点以及存在不足和建议畅所欲言,各抒己见。张春红、李诩语、刘媛等师生在互动环节畅谈阅读王清平小说的感受和体会,并就“情节繁简”、“人物描写”、“语言运用”、“专题阅读”、“作品欣赏”、“文学评论”等问题向王清平先生请教,王清平先生结合文学理论和自身创作经验一一予以专业解答。

       此次王清平文学作品赏读会是天使之翼读书会阅读推广项目“宿迁本土作家作品赏读会”收官活动,后期天使之翼读书会将以更加丰富多彩的形式推广宿迁本土作家的文学作品。


DBE5