我的图书馆

新闻公告

首 页 > 新闻公告 > 正文

我校举办第十二届读书节

浏览量:时间:2020-11-06

11月4日下午,我校第十二届读书节开幕式在新图书馆报告厅举行。副校长季赛作动员讲话,宣布读书节开幕。

副校长季赛就读书这一话题和同学分享了三个观点。第一,要精读“有字书”,夯实学业根基。要充分利用图书馆的资源和学习条件,刻苦学习,勤奋努力,多读经典书,精读专业书。要有强烈的自我学习的意识,养成自主学习的能力,通过自我疑问、自我思考、自我解决的方式,提高独立分析问题和解决问题的能力。第二,要善读“数字书”,掌握信息化时代的学习本领。善于利用图书馆海量的数据库资源,深化课堂学习内容,拓展专业知识面,强化专业学习的深度、广度、效度,激发探索精神,努力成为勤奋学习、善于学习、高效学习的信息化时代的有为青年。第三,要深读“无字书”,在实践中增长才干。希望同学们要把仰望星空与脚踏实地结合起来,从小处着眼,从细微处做起,不虚度每一天,不错失每一次成长的机会,扎扎实实干事,踏踏实实做人,在实践中经风雨、见世面、长才干。

本届读书节以“书香馥郁润初心,青春激昂谱华章”为主题。在为期2个多月的活动期间,分六大板块,将开展“传承红色经典厚植家国情怀”读书签名活动、学“四史”线上知识竞答、馆员培训专题报告会、主题征文比赛、阅读推广服务社区行、精品图书展销、“优秀读者”评选及交流座谈会、专家讲坛、“好书共赏”周周榜、服务“毅行”联系院部等20余项活动。

教务处、学生处负责人,各学院学生代表、图书馆馆员代表、图管会全体成员近500人参加开幕式。中文系主任张春红教授、商学院陈婕怡同学分别作为教师代表和学生代表发言。