我的图书馆

新闻公告

首 页 > 新闻公告 > 正文

我馆加强文献资源建设,提升服务教学科研能力

浏览量:时间:2020-11-10

“三问九思”解放思想大讨论活动开展以来,图书馆大力倡导和践行“服务思政、服务创新”,全体员工努力学懂、悟透“三问九思”的涵义,客观看待成绩,切实查找不足,直面存在问题,主动解决问题,大力加强文献资源建设工作,努力优化馆藏资源结构,适应教学科研需求。

一是数字资源不断优化。第一,梳理图书馆现有数字资源,通过企业微信、微信群、QQ群等渠道推送,加大推广服务力度,提高数字资源知晓率。积极联系JALIS,通过集团采购了ProQuest公司的EBC外文电子书(科技版)数据库。第二,把国道和EI工程索引两个库列入2021年预算。通过联合数据商建立微信群帮助教职工查找、传递所需要的文献全文,目前已有接近500名教职工加入worldlib微信群,享受文献即时传递服务。第三,在学校信息化建设和管理中心的支持下,已经签署了加入CARSI资源共享服务。加入CARSI后我馆读者能更好地进行资源共享和校外访问,查找资源将更加方便快捷。

二是建立资源建设“结对联系院部”机制,强化纸质文献荐购时效性针对性。开学以来,在已经建立“宿迁学院文献资源建设联络员群”之外,采编人员每人建立一个服务师生工作群,广泛征集师生荐购信息。拟定了“联系师生服务读者”工作制度,安排采编人员每人至少联系一个二级学院(部)、一个行政处室,加强与师生的联系,及时了解师生读者的服务需求,并主动为师生提供上门服务、靠前服务。同时,在认真学习、研究各专业培养方案并征询有关专业教师意见的基础上,再次调整图书管理汇文系统中各专业图书分类模板,完善各专业、学科图书需求分类,根据分类模板采选各专业所需图书,提高了图书采访工作的适用性和有效性。近两个月以来,图书馆以调动师生荐购、组织线上采选为抓手,努力打开图书采访工作局面。此外,还积极配合各二级学院做好专业评估和认证的文献资源服务工作。

下一步,图书馆将严格按照校领导要求,强化工作力度,提高服务效度,密切回应教学科研工作对于信息资源服务的需求,有计划性和针对性地购置外文数据库,进一步深度融入高等教育文献保障体系(CALIS)、国家图书馆、江苏省高等教育文献保障系统(JALIS)、徐州教学联合体等资源共建共享平台的建设,实现文献资源共建、共知、共享。进一步拓宽各类文献资源的传递渠道,利用文献传递、馆际互借等共享资源补充馆藏,全面保障教学、科研和学科建设的多元化、多层次需求。