我的图书馆

规章制度

规章制度

一、入馆须知

1.读者应凭本人有效读者证或校园卡进入图书馆;非本馆读者原则上不得入馆,确有需要者经同意并凭有效证件登记相关信息后方可入馆。穿拖鞋、背心等衣冠不整者谢绝入馆。

2.自觉遵守公共秩序,言谈举止文明大方,有义务协助维护良好的学习环境。

3.保持馆内安静,禁止在馆内喧哗,通讯工具保持静音模式,禁止在书库、阅览、自修等区域接打电话。

4.不得用任何物品占阅览座位。若座位只放物品而无人看管超过30分钟,其他读者可使用该座位。

5.爱护书刊资料和各种设施设备,如有损坏应主动按规定赔偿。未经管理人员允许请勿将阅览桌椅移动到其他区域。

6.严禁在馆内吸烟、使用明火,严禁携带易燃、易爆等危险品入馆。

7.保持馆内整洁,禁止随地吐痰、乱丢废弃物,禁止带食物入馆。

8.妥善保管私人物品,如有遗失,责任自负。

9.自觉遵守本馆各项规章制度,服从管理。当警报仪报警时,须主动配合工作人员查明原因。

二、读者证管理办法

从2009年2月起,图书馆逐步采用校园卡作为读者证,实现校园卡“一卡通”。为逐步过渡,目前仅对新办、补办读者证进行校园卡“一卡通”转换,其余读者证可正常使用。

1.凡本校在职教职员工、在籍学生均可按有关规定办理校园卡(有关规定见附注),然后到图书馆一楼服务台开通读者证功能。短期工校园卡开通读者证功能需到图书馆服务台登记个人详细信息,然后到财务处交纳200元押金,之后到服务台校园卡读者证功能。新生读者证的办理,图书馆根据教务处所提供的新生信息(班级、姓名、学号、照片)统一办理,集中发放。此后需要新办证或补办证的读者携带校园卡和相关证明(身份证或读者证)至服务台西第一窗口办理(新办需携带一寸照片一张)。

2.读者应妥善保管好自己读者证(校园卡),不得借给他人使用,否则将扣留读者证(校园卡)并冻结其借阅权限2个月。如果遗失应及时到生活服务中心挂失,并到图书馆服务台登记。挂失登记前被他人冒借的图书,一律由原证所有者负责赔偿。读者证(校园卡)挂失后,如需补办,则按新办读者证(校园卡)的有关规定办理。

3.因调离、辞职、退学、休学、毕业而离开本院的读者,应在还清所借书刊资料后,办理校园卡读者证功能注销手续。离退休的教职工在还清所借图书资料后,按离退休人员性质重新设定借阅权限。

4.读者若违反图书馆有关规章制度,本馆将视情节轻重给予冻结读者证(校园卡)借阅权限的处理。

注:教职工办理校园卡需要提供人事处出具的证明,初次办理免收校园卡费,补办收取卡费15元;学生凭身份证和学生证办理,收取校园卡卡费15元。

三、图书借还规则

1.读者应凭本人读者证(校园卡)借阅图书,不得使用他人读者证(校园卡)。凡擅自将证件借给他人使用者,一经发现,立即扣留证件,并冻结双方借阅权限2个月。

2.借书时应当面检查图书,如发现污损、残缺等情况应立即向在班老师声明,加盖印记。否则归还时,将按有关规定处理。

3.未经办理借阅手续的图书不得带出馆,否则按盗窃处理。

4.借书册数、期限

读者类型

借阅册数

借阅期限

备注

总册数

其中:小说类图书限借册数

教职工

15册

不限

60天

其中过刊合订本限借2册,借阅期限

15天。

非文学专业学生

10册

2册

30天

文学专业学生

10册

不限

30天

短期工

6册

2册

30天